Главная » Новости » Мы будем помнить и никогда не забудем…

НОВОСТИ

22.06.2019 г.

Мы будем помнить и никогда не забудем…

Одна из самых трагических и скорбных дат истории нашей страны — это 22 июня, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Этот день работники ОАО «Кричевцементношифер» никогда не забудут, так как история завода – это долгие 85 лет, это четыре поколения людей. На новом заводе сегодня много работников, которые вышли за теми, кто длительное время трудился на заводе по производству цемента «мокрым» способом, которые пришли из семей¬ных династий, кто по-настоящему ценил труд и понимал, что такое цемент, кто гордился тем, что продолжает дело отцов, дедов и прадедов. Мы помним историю завода, годы оккупации родной земли немецкими войсками, создание немецкими оккупантами лагеря для военноплен¬ных и гражданского населения на территории цементного завода в г.Кричеве, где содер¬жалось более 15 тысяч пленных крас¬ноармейцев и местных жителей. Мы помним погибших на фронтах и в партизанских отрядах, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, погибших наших дедах и прадедах... помним о том, что их кровь течет в наших жилах… помним о том, что они сражались на Родину не жалея своей жизни…

Накануне этой даты возле памятника «Жертвам фашизма» у деревни Прудок состоялся митинг-реквием. Участие в нем приняли председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, представители районного исполнительного комитета, трудовых коллективов Кричевского района, представители коллектива ОАО «Кричевцементношифер», общественных организаций, ветераны труда и молодежь. Начался митинг с песни «Орленок», которую когда-то исполнял расстрелянный на этом месте московский певец Александр Окаемов. Он волею судьбы оказался в плену, а затем в страшном Кричевском лагере смерти организовал с товарищами группу сопротивления. Их деятельность была раскрыта. В феврале 1943 года Александр Окаемов вместе с хормейстером Геннадием Лузениным были расстреляны.

Перед собравшимися выступила председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Она отметила, что 78 лет нас отделяют от того дня, когда началась самая кровопролитная и самая жестокая война, которая когда-либо велась на земле. 22 июня – День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей, внуков и правнуков миллионов солдат, партизан и подпольщиков, что отдали жизнь за мир, в котором мы сегодня живем. И сколько бы ни прошло времени от того июньского дня, он навсегда останется для нас самым трагическим днем, изменившим жизнь целой страны. На рассвете 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. В своем обращении по радио к гражданам рейха Гитлер назвал это величайшим наступлением из тех, что когда-либо видел мир. И первой приняла на себя удар Беларусь. С первого дня и до конца войны наша республика была ареной самых крупных битв. Именно Беларусь пострадала больше всего среди всех стран Европы. Она понесла огромный материальный, экономический и культурный ущерб. Но самая большая потеря – это гибель людей. Наша память по-прежнему хранит все, что связано с Великой Отечественной войной: горечь неудач и радость побед, героизм на фронте и подвиг тружеников тыла… В первые часы и дни Красная Армия понесла гигантские потери. Были уничтожены почти вся авиация, большинство танков и артиллерия. В окружении оказались десятки дивизий и сотни тысяч солдат. Теперь уже известно, что только за сутки 22 июня 1941 года на полях сражений погиб почти миллион советских граждан. В огне войны погибли почти 30 миллионов, в том числе 18 миллионов гражданских лиц: детей, женщин, стариков. Из всех союзных рес¬публик самые страшные людские потери понесла Беларусь, где погиб каждый третий житель. Более месяца советские войска удерживали линию фронта у Кричева, на рубеже реки Сож. Героическая оборона у Кричева позволила советскому командованию выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на центральном направлении и обороны Москвы. Страшный след оставил период военного лихолетья в истории Беларуси. Гитлеровцы совершали неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали в каждом районе Беларуси. Два года и два месяца хозяйничали гитлеровцы на Кричевщине. За это время в Кричевском лагере смерти, размещавшемся на территории цементного завода, фашистами были уничтожены и убиты 24 тысячи военнопленных и мирных жителей. Более тысячи кричевлян были угнаны в Германию. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись более трех тысяч наших земляков.

Митинг проходил в знаковом для каждого кричевлянина месте. Здесь, у деревни прудок, в период с 1941 по 1943 годы фашистскими захватчиками были расстреляны 1200 человек. Это военнопленные, партизаны, подпольщики, мирные жители. Сюда, чтобы уничтожить следы своих злодеяний, из Рославльского немецкого госпиталя привозили на расстрел детей, у которых брали кровь для фашистских солдат. Здесь 21 февраля 1943 года были расстреляны подпольщики, московские артисты певец Александр Окаемов и главный хормейстер Московской филармонии Геннадий Лузенин. На месте их гибели воздвигнут памятник. Мы, ныне живущие, склоняем головы перед величием и подвигом тех, кто отдал жизнь во имя спасения нашей Родины, во имя нашего будущего. Наш долг – сохранить и донести до потомков память о героизме, воинской доблести, человеческом бесстрашии, о беззаветной любви к Родине тех, кто увидел светлый день Победы, тех, кто дожил до наших дней. Низкий поклон и наша безмерная благодарность героям боевых и трудовых сражений Великой Отечественной войны. Безмерная благодарность и вечная память всем погибшим в боях за освобождение Родины, скончавшимся от ран в госпиталях, ушедшим от нас уже после войны!

Перед собравшимся выступила председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Скачкова. Она напомнила о том, как проходило открытие этого памятника 30 сентября 1982 года, о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, о том, что наш город является городом воинской славы и награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Оте¬чественной войны». Она отметила, что мы должны передавать из поколения в поколение память о героизме и мужестве наших отцов и дедов. Сейчас в нашем райо¬не проживают только 23 фронтовика и ветерана Великой Отечественной войны. Есть еще более двух с половиной тысяч детей войны, которые помнят, что творили на нашей земле фашисты. Слово от молодежи было предоставлено директору исторического музея Владимиру Мищенко. Минутой молчания участники митинга почтили память всех героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Закончился митинг-реквием исполнением государственного Гимна Рес¬публики Беларусь и возложением венков и цветов к памятнику.

Архив новостей: 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009